Меню раздела ГЛАВНАЯ

Список открытых комет
Перигелий 2012 г.
Список периодических комет
Каталог кометных появлений
Русские кометы
Справочный раздел
ОБРАТНО на главную страницу раздела


КОНТАКТЫ

Мой блог на Mail.ru
Мой блог на LiveJournal
Об авторе
E-mail: astronomypage@narod.ru





Методы оценки видимых параметров комет

     Во время наблюдений кометы кроме оценок блеска определяют также значения следующих параметров : D - диаметра головы (кома), DC - степени конденсации (диффузности), C - длины хвоста, PA - позиционного угла хвоста, типа хвоста, положения и угловых размеров различных деталей в голове и хвосте.


Диаметр комы

     Начнем с D - диаметра комы. Существует несколько методов оценки диаметра комы. Мы приведем наиболее удобные варианты:
     - Метод "дрейфа". Оставляем неподвижным наш телескоп и комета начнет смещаться в поле зрения окуляра вследствии суточного вращения неба . Если у нас окуляр с перекрестием, то мы замечаем моменты первого и последнего "касания" головы кометы с вертикальной нитью (нитью по линии север - юг) и находим промежуток времени t, за который голова кометы пересекла нашу нить. Тогда D = 0.25 * t * cos (
δ), где δ - склонение кометы. Метод следует применять для комет с комой от 0 до 5 минут дуги. Его нельзя применять, когда комета находится в околополярной области (δ > 70 гр. или δ < - 70 гр.).
     - Метод угловых расстояний. Наиболее простой и удобный для любителей астрономии метод.
      Здесь диаметр комы определяется по известному угловому расстоянию между звездами в поле зрения окуляра. С помощью звездной карты наблюдатель находит угловые расстояния между близкорасположенными звездами неподалеку от кометы и сравнивает их с видимым им диаметром комы. Этот метод лучше всего использовать в случае когда кома кометы превышает 5 минут дуги.
     Видимый диаметр комы сильно зависит от гелиоцентрического расстояния кометы (т.е. от расстояния кометы от Солнца). По мере приближения кометы к Солнцу диаметр комы все время растет и достигает для большинства комет максимума на расстоянии от 0.9 а.е. до 1.6 а.е., а затем когда гелиоцентрическое расстояние становится меньше 0.9 а.е. видимая кома уменьшается. После прохождения кометой перигелия кома снова начинает расти и достигает максимума на том же промежутке (0.9 - 1.6 а.е., между орбитами Земли и Марса).
     Здесь следует заметить, что для измерений диаметра комы следует пользоваться наиболее низкими увеличениями или вообще приборами с наименьшим диаметром объектива или зеркала.


Степень конденсации

     Следующий параметр DC - степень конденсации. Этот параметр дает нам представление о внешнем виде кометы. Степень конденсации принимает значения от 0 до 9. Если степень конденсации равна 0 , то комета представляет собой "размазанное" по фону неба (диффузное) туманное пятно без всяких признаков центрального сгущения или какого-либо изменения яркости. Если DC равно 3, то у нашей кометы есть небольшое изменение яркости от центра (чуть более яркого) к краю. Если степень 6, то четко видно центральное сгущение, края же слабы и диффузны. И наконец когда степень конденсации равна 9, то сама комета представляется полностью звездообразным объектом, то есть неотличима по внешнему виду от звезды.


Длина хвоста

     Теперь о хвосте кометы. При определении длины хвоста кометы C пользуются теми же методами, что и при определении диаметра комы. Только в случае большого хвоста (более 10 градусов), следует рассчитывать длину хвоста по следующей формуле:

cos C = sin δ sin δ1 + cos δ cos δ1 cos (α - α1),

где C - длина хвоста в градусах, α и δ - координаты кометы, α1 и δ1 - координаты конца хвоста кометы (можно определять по координатам звезды вблизи конца хвоста).


Позиционный угол

     Другая важная характеристика PA - позиционный угол. Этот параметр показывает направление хвоста кометы . Позиционный угол отсчитывается от направления к северу против вращения часовой стрелки . Если PA равен 0 градусов хвост направлен на север , если PA равен 90 град. хвост направлен на восток, при значении позиционного угла 180 градусов - хвост направлен на юг, 270 - на запад. Если удается подобрать две звезды находящиеся по оси хвоста с координатами (α, δ) и ( α1, δ1), где последняя более удалена от ядра , то позиционный угол вычисляется по формуле:


Типы хвостов

     Теперь о типах хвостов :
     I тип - это прямой хвост , направленный по радиусу - вектору. Эти хвосты состоят из газа или плазмы голубого цвета, в них иногда наблюдается винтовая или спиральная структура и состоят они из отдельных струек или лучей.
     II тип - это широкий , изогнутый хвост , сильно отклоняющийся от радиуса вектора . Такие хвосты состоят из газа и пыли и имеют желтый цвет.
     III тип - это короткий, сильно изогнутый и неширокий хвост. Направлен он поперек радиуса вектора ( как бы вдоль орбиты ). Такие хвосты состоят из пыли и имеют желтый цвет.
Иногда встречаются хвосты направленные к Солнцу, так называемые аномальные хвосты. Они состоят из крупных частиц, на которые практически не действует давление света. Такие хвосты имеют желтый цвет.

(С) Ф.Шаров

Сайт создан в системе uCoz