Меню раздела ГЛАВНАЯ

Список открытых комет
Перигелий 2012 г.
Список периодических комет
Каталог кометных появлений
Русские кометы
Справочный раздел
ОБРАТНО на главную страницу раздела


КОНТАКТЫ

Мой блог на Mail.ru
Мой блог на LiveJournal
Об авторе
E-mail: astronomypage@narod.ru





Словарь терминов используемых в кометной астрономии

     Этот словарь не претендует на всеохватность, но мы все же надеемся, что здесь Вы найдете разъяснения некоторых терминов, которые не встречаются в большинстве астрономических словарей в сети. Все приведенные ниже слова и определения прямо или косвенно относятся к кометной астрономии. Словарь будет постепенно дополняться и расширяться. А пока просим немного Вашего внимания ...


Апертура - ( D ) - световой диаметр отверстия наблюдательного прибора . Выражается в мм, иногда в см. На западе часто пользуются более удобной для них единицой измерения - дюймами.

Астрономическая единица - ( а. е. ) - единица длины, используемая для измерения расстояний в пределах Солнечной системы. Численно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, т. е. 149,6 млн.км.

Юлианские дни - ( JD ) - отсчет дней, полученный в результате непрерывного счета от 1 января 4713 г. до н. э. Началом каждого юлианского дня считается средний гринвичский полдень.

Модифицированные юлианские дни - ( MJD ) - отсчет дней, полученный в результате непрерывного счета от полуночи 17 ноября 1858 года. В отличие от юлианских дней, началом каждого дня считается полночь, что совпадает с началом обычных гражданских суток. Модифицированные юлианские дни соотносятся с обычными простой формулой : MJD = JD - 2400000,5 .

Прямое восхождение - одна из координат экваториальной системы. Отсчитывается от точки весеннего равноденствия в направлении, обратном вращению небесной сферы.

Склонение - вторая координата экваториальной системы. Отсчитывается от небесного экватора до объекта. В северном полушарии от 0 до + 90 градусов, а в южном от 0 до - 90 градусов.

Эфемерида - сводная таблица положений объекта на небе (его координат), блеска и др. параметров по дням.

Перигелий - ближайшая к Солнцу точка орбиты.

Афелий - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты.

Перигелийное расстояние - ( q ) - расстояние от точки перигелия до Солнца. Измеряется в астрономических единицах ( а. е.).

Афелийное расстояние - ( Q ) - расстояние от точки афелия до Солнца. Измеряется в а.е.

Гелиоцентрическое расстояние - ( r ) - расстояние от объекта до Солнца. Измеряется в а.е.

Геоцентрическое расстояние - ( Δ ) - расстояние от объекта до Земли. Измеряется в а.е.

Восходящий узел орбиты - точка пересечения орбиты объекта с эклиптикой, в которой он ( двигаясь по орбите ) переходит из южного полушария в северное.

Нисходящий узел орбиты - точка пересечения орбиты объекта с эклиптикой, в которой объект переходит из северного полушария в южное.

Линия апсид - прямая линия, соединяющая точку перигелия и Солнце. В случае эллиптической орбиты проходит также через точку афелия. Линия симметрии орбиты.

Линия узлов - прямая линия, соединяющая восходящий и нисходящий узел орбиты. Прямая по которой пересекаются плоскость орбиты объекта и плоскость эклиптики.

Период обращения - ( P ) - промежуток времени, за который объект совершает один полный оборот по своей орбите ( промежуток времени между двумя его возвращениями к перигелию ). Измеряется в годах.

Большая полуось орбиты - ( a ) - половина расстояния между перигелием и афелием по линии апсид. Измеряется в а. е.

Малая полуось орбиты - ( b ) - половина расстояния между точками пересечения орбиты объекта и прямой перпендикулярной линии апсид в центре симметрии. Измеряется в а. е.

Орбитальный параметр - ( p ) - расстояние от объекта до Солнца по прямой, проведенной через Солнце перпендикулярно к линии апсид. Измеряется в а. е.

Истинная аномалия - ( ν ) - угол между прямой соединяющей объект и Солнце, и прямой Солнце - перигелий. Измеряется в градусах .

Абсолютная звездная величина - ( H0 ) - блеск, который бы имел объект, находясь на расстоянии в 1 а.е. от Солнца ( r=1 а.е. ) и на расстоянии 1 а.е. от Земли ( Δ=1 а.е.).

Элонгация - ( E ) - угол между направлением на объект и направлением на Солнце. Измеряется в градусах.

Световая задержка - изменение положения объекта на орбите за время достижения света от объекта до наблюдателя. Незначительная величина - от нескольких секунд до примерно одной минуты дуги.

Ядро кометы - монолитное образование, конгломерат тугоплавких каменистых частиц и замороженных летучих компонентов, поставщик " материала " для комы и хвоста кометы.

Деление ядра кометы - процесс разделения ядра кометы, кажущегося монолитным, на вторичные фрагменты.

Кометная кома - газопылевое образование, окружающее ядро кометы.

Голова кометы - ядро и кома кометы.

Степень конденсации - ( DC ) - характеристика внешнего вида головы кометы, степени ее диффузности. Имеет градацию от 0 до 9. Если степень конденсации 0, то комета полностью диффузна ( объект с малым или отсутствующим изменением поверхностной яркости от центра головы к периферии ). Если степень конденсации равна 9, то комета выглядит как полностью звездообразный объект.

Альбедо - характеристика отражательной способности поверхности объекта : отношение светового потока, отраженного или рассеянного поверхностью к световому потоку, падающему на эту поверхность. Альбедо всегда меньше единицы.

Хвост кометы - газопылевое образование, истекающее из ядра кометы.

Позиционный угол хвоста - угол в градусах между осью хвоста кометы и направлением на север. Отсчитывается по направлению через восток. 0 - хвост направлен на север, 90 - на восток, 180 - на юг, 270 - на запад.

Аберрационный угол хвоста - угол между осью хвоста и продолженным радиус - вектором кометы.

Лучи - структуры в хвостах комет, представляющие собой " связку " тонких прямолинейных лучей, иногда слегка искривленных, выходящих под различными углами к оси симметрии хвоста из ядра кометы.

Галосы - система концентрических светящихся колец на фоне диффузного свечения комы.

Долгопериодические кометы - кометы, период обращения которых по орбите составляет более 200 лет.

Семейство комет Юпитера - большая группа комет с периодами обращения от 3 до 15 лет, афелии которых близки к орбите Юпитера.

Семейство комет Крейца - семейство комет " царапающих " Солнце . Все перигелии орбит этих комет расположены на расстоянии около 0.005 - 0.007 а.е. от Солнца.

(С) Ф.Шаров

Сайт создан в системе uCoz