Меню раздела ГЛАВНАЯ

Список открытых комет
Перигелий 2012 г.
Список периодических комет
Каталог кометных появлений
Русские кометы
Справочный раздел
ОБРАТНО на главную страницу раздела


КОНТАКТЫ

Мой блог на Mail.ru
Мой блог на LiveJournal
Об авторе
E-mail: astronomypage@narod.ru












Виды орбит комет

     Как нам известно, орбиты комет, да и вообще любых тел Солнечной системы в пространстве представляют собой конические сечения. Одной из форм этих сечений является эллипс. Кометы которые движутся по эллиптической орбите являются периодическими, т.е. они неоднократно возвращаются к Солнцу. Периодические кометы характеризуются периодом обращения P ( в годах ) - временем, за которое комета совершает полный оборот по своей орбите. Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется перигелием , расстояние от Солнца до нее - перигелийным расстоянием q ( измеряется в астрономических единицах , 1 а.е. равна расстоянию от Солнца до Земли - около 149.6 млн. километров ), наиболее удаленная от Солнца точка называется афелием. Соответственно расстояние от нее до Солнца - афелийным расстоянием Q ( измеряется в а.е. ). Прямая соединяющая перигелий с афелием называется линией апсид. Форма орбит характеризуется специальным параметром называемым - эксцентриситет e . Если эксцентриситет равен нулю, то мы имеем дело с круговой орбитой, если он больше нуля, но меньше единицы, то в этом случае орбита кометы эллипс. Ситуация когда орбита нашей кометы круговая, довольно редкое явление и мы рассмотрим вариант когда значение эксцентриситета заключено между нулем и единицей, т.е. случай эллипса. В принципе, все сказанное при подставлении соответствующих значений справедливо и для круговой орбиты. Итак , положение кометы на орбите определяется двумя параметрами - гелиоцентрическим расстоянием r , т.е. расстоянием от Солнца и истинной аномалией ν - углом между прямыми - прямой проведенной через Солнце и перигелий и прямой проведенной через Солнце и комету. Значение гелиоцентрического расстояния в случае когда эти прямые перпендикулярны называется орбитальным параметром p. Ровно половина расстояния между перигелием и афелием в направлении по линии апсид называется большой полуосью a нашей орбиты, перпендикулярно ей по оси симметрии эллипса лежит малая ось и половина ее называется малой полуосью b. Все эти параметры в случае для эллиптической орбиты связаны следующими соотношениями :

      Вот схема эллиптической орбиты :

      Следующий вариант когда экцентриситет строго равен единице e = 1. Орбита кометы выглядит в пространстве как парабола и наша комета уже не является периодической, т.к. парабола не замыкается. Для параболической орбиты справедливо соотношение q = p / 2, т.е. орбитальный параметр p численно в два; раза превышает перигелийное расстояние q. Вот схема параболы :

      Последний вариант когда e > 1 и орбита кометы является гиперболой. Здесь уже орбитальный параметр много больше перигелийного расстояния, а большая полуось вообще отрицательна по своему определению и комета проносясь мимо Солнца по гиперболе уносится за пределы Солнечной системы.

    Тут нужно отметить, что комет с эксцетриситетом много больше единицы пока не найдено. Те кометы, которые на сегодняшний день зафиксированы как гиперболические, отличаются эксцентриситетами большими единицы всего на несколько тысячных.

(С) Ф.Шаров

Сайт создан в системе uCoz