Меню раздела ГЛАВНАЯ

Список открытых комет
Перигелий 2012 г.
Список периодических комет
Каталог кометных появлений
Русские кометы
Справочный раздел
ОБРАТНО на главную страницу раздела


КОНТАКТЫ

Мой блог на Mail.ru
Мой блог на LiveJournal
Об авторе
E-mail: astronomypage@narod.ru





Методы визуальной оценки блеска комет

        При наблюдениях комет делаются оценки блеска кометы (m), диаметра ее комы (D), длины хвоста (C). Можно определить также позиционный угол хвоста (PA), его тип. И все же основную роль играют оценки блеска. Ниже мы приводим наиболее известные методы определения блеска кометы. Для повышения точности проводить оценки блеска необходимо несколько раз и по полученным данным выводить среднюю оценку.
       Метод Сигдвика. При использовании этого метода мы сравниваем яркость кометы с изображениями звезд полученными при расфокусировке, и имеющими такой же размер как и комета . Сначала изучается изображение кометы в фокусе и запоминается ее средняя яркость . Затем мы расфокусируем окуляр до того момента , пока размеры изображений звезд сравнения не станут близкими к реальному размеру кометы . Яркость этих звездных "пятен" сравнивается со средней яркостью кометы , которую мы запомнили . Для большей точности повторяют эту процедуру несколько раз. С помощью метода Сигдвика мы получаем точность при определении блеска кометы до 0.1 звездной величины. Но этот метод требует определенных навыков наблюдателя.
       Метод Бахарева-Бобровникова-Всехсвятского (ББВ). Метод основан на том, что изображения кометы и звезды сравнения выводятся из фокуса так, пока их изображения не станут иметь приблизительно одинаковый размер . Надо заметить , что изображение кометы все-таки всегда больше изображения звезды. Кроме того , внефокальное изображение звезды имеет однородную яркость по всей поверхности , а комета имеет вид пятна неравномерной яркости. Необходимо усреднять яркость кометного пятна и уже этот блеск сравнивать с изображениями пятен звезд . Если использовать несколько пар звезд сравнения , то можно достичь точности определения блеска до 0.1 звездной величины .
       Метод Морриса. Этот метод представляет собой совмещение двух предыдущих методов . Оценка блеска производится так : находится такое внефокальное изображение головы кометы , которое имеет однородную яркость . Это изображение сравнивается с расфокусированными изображениями звезд , имеющими тот же размер , что и полученное изображение кометы . Проводится несколько оценок блеска кометы и находится среднее значение . Метод также дает точность 0.1 звездной величины.
       Сравнение яркостей кометы и звезд сравнения можно производить ( как в случае с переменными звездами ) с помощью метода Нейланда - Блажко. Здесь используются две звезды сравнения - одна ярче , другая слабее кометы. Если у нас блеск первой звезды m1 , а второй m2, то разбиваем видимый нами интервал блеска между ними на несколько частей и сравнивая комету поочередно с каждой из звезд , выбираем для нее место в этой своеобразной шкале. Допустим мы разбили интервал блеска на 4 части , то записываем зв.1 4 зв.2 , т.е. считая Δm = m1 - m2 , получаем что одна часть равна 0.25Δm. Если нам показалось , что комета слабее по яркости звезды1 на 1 часть интервала, но ярче второй на 3 части, то записываем - зв1. 1 k 3 зв.2. Отсюда получаем блеск кометы mk = m1 + 0.25Δm или mk = m2 - 0.75Δm.
       Для оценки блеска кометы необходимо использовать инструмент с минимально возможным увеличением и диаметром объектива. При подборе звезд сравнения нужно выбирать звезды белого и голубого цвета, не подходят для оценок блеска красные и оранжевые звезды . Лучше выбирать звезды поблизости от кометы и примерно на одной с ней высоте над горизонтом. Нельзя сравнивать блеск кометы с протяженными объектами - дипскай - (галактиками, туманностями, скоплениями), для сравнения необходимо выбирать именно звезды !

(С) Ф.Шаров

Сайт создан в системе uCoz